来朝游客遭遇车祸不忘拜祭志愿军烈士墓
2011/11/29

  一包香烟,一瓶白酒,寄托着祖国亲人对志愿军烈士的深情哀思,诉说着一个遭遇车祸却不忘拜祭志愿军烈士的感人故事。  

  1126,来自北京的李适、曾士琦夫妇随旅行团在朝旅游期间,不幸遭遇车祸,老夫妻俩双双住院接受治疗。27日,中国驻朝鲜大使刘洪才再次前往医院看望事故伤员后,曾士琦老人特意从病房中追出来,手里拿着一包中华烟,动情地说:“我们这次来朝鲜本打算亲自到志愿军烈士墓前拜祭,但遇上车祸,明天就要回国,这个愿望恐怕无法实现了。请刘大使、使馆替我们把这包烟放到志愿军烈士的墓前,再放上两杯酒,表达我们对烈士们的一份心意。”听到这席话,在场的人无不为之动容,刘大使郑重接下香烟,表示一定会完成好老人的嘱托。  

  28日,我馆办公室主任申琳专程前往平壤市兄弟山区的志愿军烈士墓,将两束写有李适、曾士琦夫妇落款缎带的鲜花和烟、酒摆在志愿军烈士墓前,代表两位老人向志愿军烈士郑重致敬。雨后的墓园宁静肃穆,青松在微风下阵阵做响,仿佛是烈士英灵在回答祖国亲人的呼唤,又像是在告慰那长眠在朝鲜三千里江山上的年轻生命:61年过去了,祖国人民不会忘记你们,中国人民志愿军烈士永垂不朽!

  

    

  当天下午,李适夫妇临行前,申琳主任将志愿军烈士墓的简介和拜祭照片交给了老人。老人对此表示感谢,并平安返回北京。