驻朝鲜大使刘洪才参观平壤龙兴交通哨所
2010/07/30

  到访过平壤的人都会被平壤市中心街头英姿飒爽的女交警所吸引。无论刮风下雪、日晒雨淋,她们都坚守在十字路口,以标准的动作,迅速敏捷地指挥着交通。她们好似盛开在平壤街头的铿锵玫瑰,成为平壤一景。

刘洪才大使率馆员参观龙兴交通哨所 

  2010年7月29日,中国驻朝鲜大使刘洪才率使馆部分外交官参观了龙兴交通哨所,慰问在这里工作的女交警,并与她们亲切交谈。朝人民保安部外事局局长李成哲陪同。

刘大使与李成哲局长亲切交谈

  刘大使表示,平壤女交警是城市一道亮丽的风景线,不仅在朝鲜举国闻名,在中国也有很高的知名度。此次中国大使馆的同志来参观哨所,一是向每天辛勤工作,维护首都交通秩序和交通安全的女交警们表示慰问;二是中国大使馆地处哨所附近,向女交警们为使馆同志提供的便利和照顾表示感谢。

  李成哲局长表示,感谢刘大使不顾“三伏”炎热来哨所慰问交警,这是对她们工作的支持和认可。保卫人民生命安全和使馆同志的安全是他们职责所在。

 
哨长介绍哨所情况 

  龙兴哨所哨长,一名二十多岁的女上尉声情并茂地介绍了哨所的情况。该哨所由6位女交警和部分男交警组成。6个人分为两组轮流上岗。平均每班岗执勤30分钟,每位女交警每天要在岗上指挥两个小时。该哨所还出了一位交通指挥英雄,已经五十岁的男交警李明焕同志。他几十年如一日全心全意为人民服务,是被授予劳动模范称号,是全体交通指挥人员学习的典范。

 

  刘大使亲切询问了女交警们的工作和生活情况。交谈中,女交警们表示,虽然工作十分辛苦,但国家对她们的工作和生活十分关心,给予她们较好的待遇。冬天的时候为她们配备棉裤、棉鞋,夏天的时候为她们撑起防护伞遮阳避雨。她们都表示,从事交警工作是一项光荣的任务,她们将兢兢业业,努力为保护人民的生命安全做出更大的贡献。

刘大使与人保部、哨所工作人员合影

  龙兴交通哨所位于龙兴路口,地处平壤交通要道,去年温家宝总理访朝时就曾经过该路口,这里也是中国大使馆车辆通往市中心的必经之地。哨所女交警与中国使馆同志们相互熟识,每当使馆车辆通过这里时,中国同志都会在车中向执勤女交警挥手致意,女交警们则会报以令人神清气爽的会神一笑。中朝两国人民间的友好情谊在平壤街头相互传递,愈加深厚。

 
使馆馆员与人保部、哨所工作人员合影