畅叙友情喜迎新
刘晓明大使夫妇为朝鲜外务省举行新年招待会
2007/12/24

  平壤之夜,彩灯高悬。12月24日,中国驻朝鲜大使馆迎来了朝鲜外务省的客人。刘晓明大使夫妇在此为朝外务省举行隆重的新年招待会,与朝鲜同事们共叙友情,喜迎2008年。朝鲜外相朴义春,副外相金永日、崔寿宪及外务省有关司局负责人共二十余人出席,中国驻朝使馆公参邢海明和参赞李庆江等参加。刘晓明大使和朴义春外相分别致辞。

 

 (刘大使与朴义春外相亲切会见)

  刘大使在致辞中首先向朴外相和朝鲜外务省的同志们致以诚挚的新年祝福。他说,2007年中朝友好合作关系关系取得了新的进展,双方各领域合作均取得重要成果。政治上,两国保持高层交往,胡锦涛总书记三次向金正日总书记转达重要口信,中共中央在十七大后即派中央政治局委员刘云山同志来朝通报情况,杨洁篪外长就任后不久首访朝鲜。金正日总书记多次亲切会见了来访的中国代表团,并在元宵节之际到中国大使馆做客。这些都充分体现了中朝两国党和政府高度重视并十分珍视中朝传统友谊,显示了双方一如既往地巩固和发展中朝友好合作关系的坚定意愿。两国在经贸、军事、文化、科技、教育、体育等各领域交流与合作也富有成果。

  刘大使说,中朝在国际舞台和地区事务中相互支持,密切配合。双方在六方会谈中保持密切沟通与协调,共同促成“2•13”和“10•3”两个共同文件,推动会谈取得积极进展,为维护朝鲜半岛和东北亚地区的和平与稳定作出了重要贡献。

  

(刘大使致辞)

  刘大使积极评价朝鲜过去一年的建设成就,并介绍了中国国内发展和中共十七大有关情况。在谈及中朝在国际事务中的合作时,他指出,中朝在国际事务中有许多相同或相似的主张,深刻反映了中朝间的共同利益,为今后中朝在国际事务中的合作提供了坚实的基础。两国人民都热爱和平,都谋求改善外部环境、实现自身发展。不断推动六方会谈取得进展,实现朝鲜半岛无核化和有关国家关系正常化,构建一个和平、稳定、繁荣、和谐的东北亚,不仅符合中朝两国的根本利益,也是中朝在新时期共同为之奋斗的目标。

  刘大使说,明年对中朝两国都是具有重要意义的一年,既是中国人民全面贯彻落实十七大战略部署的开局之年,也是朝鲜人民迎来共和国60华诞的喜庆之年。北京还将举办第29届奥运会,中朝将共同组织奥运火炬在平壤的接力活动。新的一年里,中国大使馆将一如既往地贯彻中国党和政府不断巩固和发展中朝友好合作关系的方针,与朝鲜同志一道,不断深化各领域的合作,推动中朝关系不断向前发展。

 

 (朴义春外相致辞)

  朴外相积极评价中方按照两国最高领导人的意志为发展朝中友好合作关系而作出的努力,并向中国同志们致以热烈的新年问候。他说,今年中朝关系在两国最高领导人的深切关怀下在诸多领域得到了良好发展。金正日同志在元宵节之际访问中国大使馆,会见访朝的刘云山和杨洁篪同志,并就朝中友谊做了重要讲话;胡锦涛总书记多次向金正日同志转达口信,并派高级代表团访朝,向朝方阐明了中国党和政府不断加强和发展朝中友谊的坚定立场和意志。朝遭受洪灾后,中方富有诚意地提供了救灾物资,朝方对此表示感谢。

  朴外相表示,2007年中国建设成就显著。中国共产党十七大成功举行,经济持续发展,国家综合国力加强,国际威望提高。朝方对此感到高兴,并由衷希望在以胡锦涛同志为总书记的新一届中央领导集体的领导下,中国党、政府和人民在全面建设社会主义和谐社会的事业中取得新的更大成就。

  朴外相说,2008年对两国都具有重要意义,朝鲜将迎来共和国成立60周年,中国将举办国际性的体育盛会奥运会。朝方将与中方一道,为进一步推动朝中传统友好关系的发展做出积极努力。

  

(朴义春外相与刘大使夫人胡平华亲切交谈)

  招待会上,两国外交官共同举杯,庆祝中朝合作在2007年取得的成就,共迎新年的到来,并期待着2008年中朝友好合作关系结出更多硕果。

  招待会前,刘大使与朴义春外相、金永日、崔寿宪副外相等进行了亲切会见。朴外相还在刘大使陪同下观看了使馆图片栏。

  

(刘大使同朴义春外相等观看使馆图片栏)