中国驻朝鲜大使李进军出席第十七届平壤国际电影节中国电影放映日活动
2019/09/22

  9月22日,第17届平壤国际电影节中国电影放映日活动在平壤大同门电影院举行。中国驻朝鲜大使李进军、中国驻朝鲜大使馆公使张承刚、朝鲜电影总局副总局长飘敬豪出席。平壤各界市民以及使馆部分外交官、旅朝华侨、驻朝机构、中国留学生代表等近400人参加。

  李进军大使在活动开始前致辞,积极评价中朝建交70周年两国关系和文化交流等领域取得的最新进展,表示文化交流是增进国与国相互了解和友谊的窗口和桥梁。中朝两国民心相通的文化基础十分深厚,《卧薪尝胆》、《产科医生》、《垂直打击》等中国影视作品在朝鲜备受欢迎,年初以来中朝两国文体艺术代表团多次互访。此次举办的中国电影放映日恰逢中朝建交70周年纪念日即将到来之际,将为中朝两国艺术家在影视文化领域加强交流合作搭建友好平台,为夯实两国友好民意基础做出新的贡献。中国驻朝鲜大使馆愿与朝方一道,根据两国最高领导人重要共识,继续致力于夯实中朝友好民意基础,推动双方文化等各领域交流合作不断取得新的发展,造福两国和两国人民。预祝此次中国电影放映日活动取得成功,平壤国际电影节越办越好。

  飘敬豪副总局长表示,在中华人民共和国成立70周年之际,中国人民在以习近平同志为核心的中国共产党领导下,在中国特色社会主义建设中取得伟大成就,对此致以由衷祝贺。真实反映中国人民勤劳勇敢和开朗乐观精神的优秀中国电影作品深受朝鲜人民喜爱,相信本次中国电影放映日可以为朝鲜人民了解正在快速发展的当代中国影视行业创造良好机会。

  放映日活动中,中朝嘉宾共同欣赏了中国科幻影片《流浪地球》,在场观众凝神观看,对影片强烈的视觉效果和故事的细腻叙述感到震撼,并为其中感人片段流下泪水,连连称赞中国电影制作水平高超。观影结束之际,全场响起了热烈掌声。

  电影放映前,李大使还同飘副总局长进行了友好会见。

  第十七届平壤国际电影节于9月20日至27日在平壤举行,共40余个国家的作品参加评选,来自中国的20多部电影入围竞争。电影节期间,包括平壤国际电影会馆、大同门电影院、朝鲜青年中央会馆等在内的平壤十余家影院还将放映《湄公河行动》、《反贪风暴3》、《我不是药神》等优秀中国电影作品。