中国驻朝鲜大使馆为在朝留学生举办纪念新中国成立70周年主题座谈会
2019/08/08

  为纪念新中国成立70周年,深入推进在朝留学生爱国主义教育实践活动,激发广大在朝留学生的爱国热情,8月8日,中国驻朝鲜大使馆为在朝留学生举办以“回顾抗美援朝历史,弘扬爱国主义精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗”为主题的座谈会。来自金日成综合大学、金亨稷师范大学的60余名留学生参加活动,文化教育处负责人崔明峰参赞、二等秘书赵铁军、随员翟洪源出席活动并与学生座谈。

  “雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江……”当纪录片中响起由参加过抗美援朝战争的志愿军老战士演唱的中国人民志愿军战歌时,时间仿佛又回到了69年前那段峥嵘岁月,看到志愿军老战士回忆战场中荣立战功的一幕一幕,落泪缅怀战场中牺牲战友时的情形,在场的每一位同学无不动容,更加深刻地感受到今天的和平安定和幸福生活来之不易。

  随后,在朝留学生代表结合此次座谈会的主题同大家一起分享了自己的体会和感受。来自金日成综合大学的张骁同学讲到“中朝两国人民携手并肩,浴血奋战,赢得了抗美援朝战争的伟大胜利,铸成了牢不可破的友谊。没有将士们的英勇牺牲,就没有今天的民族富强和幸福生活。在国家高速发展,人民生活迈上新台阶的同时,我们新时代的青年一代也要跟紧时代步伐,努力实现自我价值和社会价值,奋勇拼搏,铸就祖国灿烂的明天。”;金亨稷师范大学的潘阳同学表示,在即将迎来新中国成立70周年华诞之际,参加此次主题座谈会意义非凡。作为一名留学海外的中国人,有责任去热爱我们的祖国,维护祖国的利益,为实现“中国梦”而努力拼搏。作为一名朝鲜语专业的学生,有义务去坚守老一辈领导人和抗美援朝先烈们建立的中朝友好关系,为巩固、继承中朝传统友谊尽自己的一份绵薄之力。

  文化教育处负责人崔明峰参赞在听取6名留学生代表的发言后,与同学们分享了自己的感受。崔明峰参赞表示,缅怀是为了珍惜现在,传承是为了更好的出发。今年是新中国成立70周年和中朝建交70年,在新时代、新形势下,希望每位同学都能成为伟大的抗美援朝精神的“弘扬者”;同时,希望大家能够成为一名为祖国蓬勃发展贡献青春力量的“践行者”,珍惜宝贵的在朝学习机会,努力提升朝鲜语水平和自身综合素质;作为一名在朝留学生,也要努力成为一名合格的“继承者”,肩负起继承和发展中朝传统友谊的重任,为巩固中朝用鲜血凝成的传统友谊做出自己的贡献。

  参加此次活动的中国留学生们纷纷表示,通过此次主题座谈会,进一步加深了对抗美援朝历史的了解和认识,强化了自身的爱国主义信念,表示一定不辜负党和国家的殷切期望,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。