刘洪才大使赴朝鲜罗先特别市和咸镜北道考察
2014/07/05
     724日,中国驻朝鲜大使刘洪才一行赴朝鲜罗先特别市和咸镜北道考察,驻清津总领事李杰以及朝鲜外务省官员和当地外事局负责人等陪同。
     在罗先特别市,刘大使一行重点了解了中朝共同开发共同管理罗先经贸区最新进展情况,考察了圈河―元汀口岸、先锋白鹤工业园区、罗津港、先锋港和雄尚港,参观了中朝合作的罗先新兴烟草会社、北大荒高效农业示范区,以及先锋服装厂、水彩峰水产事业所等企业。
 
          
                              (听取罗津港负责人介绍情况)                                                                     (考察罗津港)
 
          
                               (参观罗先新兴烟草会社)                                                             (参观北大荒农业示范项目)
 
         
                                      (参观先锋服装厂)                                                                (参观水彩峰水产事业所)  
 
       在咸镜北道,刘大使一行考察了清津港、金策钢铁联合企业、水成川合作会社,并看望了驻清津总领馆工作人员。

  

  (考察清津港)   

  

  (看望清津总领馆工作人员)

       刘大使还分别与两地华侨及中资企业代表座谈。

 

(看望咸镜北道华侨)
 
      考察期间,刘大使分别会见了罗先特别市人民委员会副委员长赵仁哲和咸镜北道人民委员会事务长(常务副委员长)朴京洙。刘大使表示,此次到罗先特别市和咸镜北道参观考察,主要是了解中朝共同开发共同管理罗先经贸区进展、两地与中国经贸合作情况,以及地方经济社会发展情况,以更好地促进中朝交流与合作。刘大使积极评价两地在朝鲜经济社会发展及中朝地方友好交往中的重要作用及各领域取得的新成就,祝愿两地取得更大更快发展。
 
(参观金策钢铁联合企业)
 
      刘大使强调,中方高度重视中朝罗先经贸区建设。今年是中朝建交65周年,中方愿与朝方一道,进一步深化两国友好交流,推动边境省道之间的务实经贸合作,促进共同发展,更好地造福两国人民。  
      刘大使感谢罗先特别市和咸镜北道长期以来对旅朝华侨生活和工作的关心和帮助,希望旅朝华侨与朝鲜人民互帮互助,和睦相处,积极参与朝鲜社会主义建设,为促进中朝友谊添砖加瓦。
 
(参观水成川合作会社)
 
      赵仁哲、朴京洙等朝鲜地方领导欢迎刘大使到罗先特别市和咸镜北道考察。赵仁哲表示,建设罗先经贸区是金日成和金正日同志遗志,也是金正恩同志的意志。近三年来,根据双方共识,中朝两国开展务实高效合作,在经贸区建设的许多领域取得了可视成就。朝方希望与中方加强合作,更好更快地建设罗先经贸区,朝方也将进一步完善法律法规,改善投资环境,欢迎更多中国企业到罗先特别市投资兴业。  
      朴京洙表示,确信在双方共同努力下,中朝友好合作关系将不断得到加强和发展,相信刘大使此访将成为促进两国地方友好交流的重要契机。咸镜北道希望加强与中国的合作,特别是与朝鲜邻接的中国省份的经济合作,以更好地谋求共同发展。