首页 > 专题 > 朝鲜动态
“一家三代歌星”
——记朝鲜版歌剧《红楼梦》中贾宝玉饰演者金日璜的一家
2012/03/27
 

  20123月,《今日朝鲜》刊登了题为《一家三代歌星》的文章,讲述了朝鲜版歌剧《红楼梦》中贾宝玉的饰演者金日璜一家三代都是朝鲜著名歌唱家的故事。  

  金日璜与爷爷金正华都在朝鲜版歌剧《红楼梦》饰演过贾宝玉。早在20世纪60年代,《红楼梦》就被朝鲜艺术家搬上了舞台,金正华以其浑厚的声音征服了一代观众。2010年朝鲜血海歌剧团复排此剧,金日璜出演贾宝玉,该剧在中国多个城市巡回演出,大获成功。  

  已过8旬的金正华老人,自幼擅长演唱西道民谣(朝鲜西北部民谣的统称)。朝鲜建国后,他尽情施展才华,倾尽自己全部的热情和智慧,成功饰演了歌剧《红楼梦》中贾宝玉这一角色。有人曾挖苦他扮演的贾宝玉不像富家子弟,而像砍柴的樵夫,这让他十分苦恼。经过夜以继日地努力,他充分理解剧中人物的特点,并成功展示了朝鲜民族的悦耳歌声。后来,他还饰演过《春香传》等多部歌剧的主人公,深受欢迎。  

  2008年,朝鲜重新创作歌剧《红楼梦》,金日璜获得饰演贾宝玉的机会。金日璜继承了爷爷独特的嗓音,从12岁起在平壤东岸中学声乐班学习,后升入平壤金元均音乐大学接受系统的民族和西洋声乐教育。对他来说,歌剧《红楼梦》并不陌生,剧中贾宝玉读书时所唱的歌曲是他年幼时就耳熟能详的。  

  金日璜的爷爷和爸爸都给予他很大帮助。爷爷的言传身教帮助他准确把握主人公的内心感受,很好地领会了主人公特有的四方步和手势等演技以及在林黛玉灵柩前悲痛欲绝时的演唱技巧。金日璜的父亲曾参与创作朝鲜五大革命歌剧,他也毫无保留的把所有创作经验传授给金日璜,帮助他成功塑造剧中人物。  

  金日璜于201012月被朝鲜最高人民会议常任委员会授予“功勋演员”称号。这个家喻户晓的祖孙三代“功勋演员”家庭,获得了朝鲜人民的广泛赞誉。  

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿