首页 > 中国新闻
王毅:新时代的中国外交要有更加远大目光,更加恢宏格局,更加开阔胸襟,更加从容气度
2017/12/09

  2017年12月9日,外交部长王毅在2017年国际形势与中国外交研讨会开幕式上表示,党的十九大胜利召开,为中国外交指明了方向。习总书记在十九大报告中,明确提出我们要推动构建新型国际关系、推动构建人类命运共同体。这“两个构建”概括了中国外交今后努力的总目标。

  构建新型国际关系,是要走出一条国与国交往的新路。其核心内涵,一是相互尊重,主张国家不分大小、强弱、贫富一律平等,不同制度、宗教、文明一视同仁。二是公平正义,强调反对弱肉强食的丛林法则,维护世界各国尤其是发展中国家的正当合法权益。三是合作共赢,呼吁超越零和博弈、赢者通吃的旧思维,倡导共谋发展、互利互惠的新思路。

  构建人类命运共同体,是要拿出解决各种全球性难题的方案。具体而言就是推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。这五个世界既是我国“五位一体”总体布局在国际层面的延伸,也顺应了人类发展进步潮流,符合世界各国的共同愿望。

  随着中国特色社会主义进入新时代,中国外交也需要呈现新气象,展示新作为,体现新担当。中国外交必须首先为全面建成小康社会和实现“两个一百年”奋斗目标营造更良好的外部环境,提供更坚实的外部助力。与此同时,中国也应当为维护世界和平承担应尽的国际责任,为促进共同发展发挥应有的大国作用。进入新时代的中国外交,应当有更加远大的目光,更加恢宏的格局,更加开阔的胸襟,更加从容的气度,更多从全世界、全人类整体利益的角度思考问题,积极作为。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿