首页 > 中国新闻
给世界带来更多精彩(钟声)
2017/10/23

  法国前总统萨科齐说,中国执政者给他印象最深的是,每隔一段时间,都为人民提出一种远景,而且总是能够实现这种远景

  国际社会密切关注正在举行的中共十九大,瞩目中国共产党的道路选择,探寻未来中国与世界发展的走向。正如俄罗斯总统普京所言:“毫无疑问,习近平的报告及围绕报告进行的讨论,都说明中国致力于面向未来的发展。”

  走向未来,勇敢担当使命的中国共产党赢得世界的尊重。新加坡国立大学东亚研究所所长郑永年的文章指出:“中共不仅仅是一个执政党,更是一个使命党”“无论在实践还是制度实际层面,较之世界上其他的政党,中共已经是一个非常成熟的执政党。”

  思想是政党的灵魂。党的十九大报告之所以广泛收获国际认同与赞叹,正是由于面对新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,报告鲜明提出习近平新时代中国特色社会主义思想,将中国共产党的探索与回答,清晰呈现在世人面前。报告阐述习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”,阐述新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略的“十四条坚持”——有机统一的精辟论述,高屋建瓴,开拓创新,将马克思主义真理的时代精神清晰呈现于世界。

  十八大以来的五年,中国之所以发生历史性变革、取得历史性成就,关键在于新思想的指引。英国48家集团俱乐部主席佩里认为,习近平善于从中国悠久的历史和深厚的文化中吸取经验,善于将马克思主义与中国实际相结合,开创了中国特色社会主义新局面。五年来,明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,明确全面深化改革的总目标……正是有了强大的理论支撑,世界最大的发展中国家得以进入决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新时代。

  实践没有止境,理论创新也没有止境。恩格斯晚年曾告诫:“所谓‘社会主义社会’不是一种一成不变的东西,而应当和任何其他社会制度一样,把它看成是经常变化和改革的社会。”在世界社会主义运动的兴衰起伏中总结经验教训,在每时每刻都在变化的世界中不断摸索前行,当代中国共产党人获得的重要启迪便是“社会主义从来都是在开拓中前进的。”习近平新时代中国特色社会主义思想的提出,是马克思列宁主义同中国实际相结合的最新理论成果,亦为世界上既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了借鉴。

  法国前总统萨科齐说,中国执政者给他印象最深的是,每隔一段时间,都为人民提出一种远景,而且总是能够实现这种远景。在整个世界充满不确定的时候,中国给世界提供了难得的确定性。如今,在国际社会看来,中共十九大的召开“不仅是中国的,也将是世界的”,“这是一次关乎世界未来发展的盛会”。《习近平谈治国理政》已在全球160多个国家和地区发行600多万册,成为当今世界最具影响力的领导人著作之一;中国的治国理政思想成为外国领导人同中国领导人会面交流时最为关注的话题之一……世界对于中国国家治理与未来发展的深入解读,不断印证美国哈佛大学教授约瑟夫·奈多年前的预言:“比中国的经济影响更为重要的是,中国倡导的政治价值观念、社会发展方式、对外政策,会在国际社会产生越来越大的影响力和共鸣。”

  进入新时代,开启新征程。中国共产党有能力在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下书写更为精彩的中国故事,给世界带来更多精彩。

  《 人民日报 》( 2017年10月23日 12 版)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿