G20杭州峰会为全球带来新希望
2016/08/16

  在8月15日外交部举行的中外媒体吹风会上,外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,二十国集团(G20)领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。对此,专家指出,在全球经济复苏乏力、发展思路存在分歧的大背景下,即将召开的G20杭州峰会被国际社会寄予很高期望,而作为本次峰会主席国,中国正努力搭建交流合作平台,积极提出创新、结构性改革等新思路,力争为全球经济增长提供新方案、带来新希望。

  经济复苏需共同协作

  随着G20杭州峰会的临近,国际社会越发期待本次峰会能在解决全球经济增长问题上展现出主动性和领导力。印度尼赫鲁大学国际问题研究院教授瓦拉普拉萨德指出,当前全球经济增长依然疲弱,一些国家正面临经济衰退或者增长减速,以促进经济繁荣、防止经济衰退为目的的G20峰会显得相当重要。

  除了经济增速缓慢,当前的全球经济复苏还受到全球协作“反对者”的挑战。德国经济研究所(DIW)国际经济学研究部主任克里斯蒂安·德雷格表示,日益抬头的贸易保护主义思潮和货币竞争性贬值等行为,正是在经济不景气的情况下,为了保护本国经济所采取的主观臆断式做法,而这恰恰适得其反,致使全球经济健康状况恶化。

  英国前首相戈登·布朗日前在《金融时报》撰文称,针对分歧,9月的G20峰会应当向外界表明,全球合作能够产生重大影响。为了重振贸易、刺激仍然很糟糕的世界经济,各国应彼此协调货币和财政政策,实施结构性改革,并以此为基础达成一项全球性的经济增长协议。

  “当前的全球经济亟需有能力的‘引路人’来带领其走出困境,而以推动全球经济增长为己任的G20理应‘挺身而出’。即将召开的G20杭州峰会也充分突出了引领全球经济增长的使命,努力实现‘强劲、可持续和平衡增长’的目标。”中国现代国际关系研究院研究员陈凤英在接受本报记者采访时说。

  搭建平台提供新思路

  作为本次G20杭州峰会的主席国,中国正在为全球经济合作搭建一个各国能够大有作为的“舞台”。陈凤英指出,作为东道国,中国既要充当“协调人”,搭建交流平台,协调好各国合作;也应做好“主导者”,推动合作方案的提出与落实。

  “中国在坚持自己诉求的同时,一直在努力协调各国的立场,尤其是几个主要经济实体的立场,以最大限度地调动与会国的积极性。”德国波恩大学政治学与国际关系学终身讲座教授辜学武指出,就中国提出的方案而言,以结构性改革为主,辅以适当宽松的货币政策和积极的财政政策,可能会成为本届G20杭州峰会为世界开出的“药方”。

  土耳其智库经济政策研究基金会主席居文·萨克认为,中国作为今年的G20主席国,将在其中扮演重要角色。G20杭州峰会首次将“创新”列为核心议题之一,对G20平台的长久发展以及全球治理有多重积极意义。2016年,中国将继续推动G20成为涵盖增长、贸易和投资的全球治理有效平台。

  “相比于往届的G20峰会,本次G20杭州峰会在推动各国合作的领域上进行了拓展。除了此前各届都关注的货币、财政政策,本次峰会建设性地提出了创新、结构性改革等新思路,为推动全球经济复苏提供更多可能。”陈凤英说。

  峰会成果很值得期待

  本次G20杭州峰会无论议题设置还是可能达成的成果,都在为全球经济增长提供新的希望。李保东表示,本次峰会上,习近平主席将同各方一道,围绕“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,以及“加强政策协调、创新增长方式”“更高效的全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”“影响世界经济的其他突出问题”等重点议题展开讨论,聚焦世界经济面临的最突出、最重要、最紧迫的挑战,为国际合作指明方向。

  “这些议题的讨论与落实将为全球经济发展带来新的变化,结构性改革与创新增长两个‘轮子’将为全球经济增添新的活力,激活贸易与投资两大引擎将为全球经济注入新动力, 2030年发展议程与经济强劲增长相结合将能引领全球均衡、可持续发展合作。”陈凤英说,这些新变化能够有效促进全球经济短期增长及长期发展,为世界经济复苏作出重要贡献。

  基于这些议题,本次峰会可能达成的成果也值得外界期待。中国外长王毅表示,经统计,G20杭州峰会有望达成近30项主要成果,成为历届峰会成果最丰富的一次。G20杭州峰会筹备工作已进入倒计时,中国已经做好了准备。相信峰会一定能够不负重托,给人们带来惊喜,为世界带来希望。