第一届日本歪曲侵略历史国际学术研讨会在平壤举行
2015/08/31

  829日,由中国延边大学和朝鲜社会科学院共同主办的第一届日本歪曲侵略历史国际学术研讨会在平壤人民文化宫举行,来自中国社会科学院、延边大学、南开大学、吉林大学、南京大学和朝鲜社会科学院、金日成综合大学、金亨稷师范大学、金哲柱师范大学等科研机构和高校的70多位专家学者参加。我馆政治处一秘虞晋峰等应邀出席。

   

  

   

  中国社会科学院中日历史研究中心秘书长刘晖春和朝鲜社会科学院副院长池承哲分别就研讨会致贺词。13位中朝学者先后发言,通过大量史实和数据,从不同角度控诉日本侵略中国、吞并朝鲜半岛、制造南京大屠杀惨案、强征劳工和慰安妇等历史罪行,深刻揭批了日本军国主义的野蛮侵略行径及给包括中朝两国在内的亚洲国家带来的深重灾难,严厉谴责日本右翼势力否认、歪曲和美化侵略历史、谋求“军事正常化”、挑战战后国际秩序的言行,指出其行径与和平发展的时代主题完全背道而驰,再次严重伤害受害国人民的感情。  

      学者们纷纷指出,日本能否正确认识和对待侵略历史,关乎日本自身未来发展方向,关乎日本同亚洲邻国关系发展,关乎东北亚地区和平稳定。日本当局应本着对历史负责、对未来负责的态度,深刻反省侵略历史,认真汲取教训,坚持走和平发展道路,以实际行动取信世界,改善与邻国关系。中朝两国作为受害国,对日本要听其言,观其行,决不允许日本否认和歪曲侵略历史,决不允许军国主义卷土重来,决不允许历史悲剧重演。