朝鲜举行庆祝“祖国解放战争胜利”59周年中央报告大会
2012/07/31

据朝中社报道,朝鲜27日举行了庆祝祖国解放战争(即朝鲜战争)胜利59周年中央报告大会。朝鲜劳动党中央政治局常委、朝鲜人民军总政治局长崔龙海作了报告。他在报告中指出,中国人民同朝鲜军民在同一个战壕里同甘共苦,对此,朝鲜永远不会忘记。 

崔龙海说,祖国解放战争是维护自由和独立的正义战争、在战争史上前所未有的最激烈的战争。美国在朝鲜战场投入了200多万兵力,但是未能让朝鲜军民屈服。 

崔龙海指出,祖国解放战争时期,兄弟的中国人民和世界爱好和平的人民积极支持和声援朝鲜正义圣战。中国人民的优秀儿女高举“抗美援朝,保家卫国”旗帜,踊跃奔赴朝鲜战场,同朝鲜军民在同一战壕里浴血奋战,同生死、共甘苦,树立了国际主义的崇高典范。对此,朝鲜将永志不忘。 

崔龙海称,祖国解放战争胜利的礼花绽放已过近60年,但在这片土地上和平尚未降临,局势依然严峻。朝鲜军民不希望战争,但也并不惧怕战争。 

为庆祝祖国解放战争胜利59周年,朝鲜还举行了宴会和焰火晚会。

1950年6月25日朝鲜战争爆发。1953年7月27日,交战双方在板门店签署了朝鲜停战协定。朝鲜将7月27日这一天定为“祖国解放战争胜利纪念日”。