驻朝鲜使馆举行《中朝友好合作互助条约》签订51周年纪念宴会
2012/07/12
 

  711中国驻朝鲜大使刘洪才在平壤高丽饭店举行《中朝友好合作互助条约》签订51周年纪念宴会。朝鲜最高人民会议常任委员会副委员长杨亨燮、朝中友协中央委员会委员长崔昌植、党中央国际部副部长金成男、外务省副相金亨俊、贸易省副相徐吉福、对外文化联络委员会副委员长金镇范、人民保安部参事李成哲及朝鲜党政军各部门负责人70余人参加,中国驻朝鲜大使刘洪才率使馆主要外交官、驻朝中资机构、新闻媒体和旅朝华侨代表等出席。  

  宴会开始前,刘洪才大使和杨亨燮副委员长简短会见。  

  刘洪才大使在宴会上致辞。他表示,51年前,《中朝友好合作互助条约》的签署是两国关系史上具有里程碑意义的重大事件,是两国老一辈领导人留给我们的宝贵财富,也是两国友好关系不断发展前进的基石和准则。半个多世纪以来,两国秉持条约原则和精神,相互支持,密切配合,在政治、经济、文化等各领域开展了卓有成效的合作,在巩固和发展两国关系、维护地区和平与稳定方面发挥了重要作用。新时期新形势下,中国党和政府愿继续本着“继承传统、面向未来、睦邻友好、加强合作”的精神,推动中朝友好合作关系进一步发展。

  (刘洪才大使致辞)  

  崔昌植委员长在答辞中强调,朝中友谊是两国老一辈革命家留下的宝贵遗产和共同财富,牢固传承朝中友谊是朝党和政府的一贯立场。朝方将与中方一道为维护地区的和平与稳定竭尽全力。

  (崔昌植委员长致辞)

  宴会始终在热烈友好的气氛中进行。席间,中朝来宾频频举杯,共祝两国友好合作关系发展取得新的更大成就。

  (刘洪才大使、杨亨燮副委员长、崔昌植委员长共同举杯)  

  10日,朝鲜对外文化联络委员会和朝中友协中央委员会共同在平壤玉流馆举行《中朝友好合作互助条约》签订51周年纪念宴会。刘洪才大使率我馆外交官及驻朝中资机构、新闻媒体代表等应邀出席。同日,中国驻清津总领事田宝珍也举行了纪念宴会,朝鲜咸镜北道、清津市党政负责人及华侨代表出席。