首页 > 中朝关系 > 教育交流
刘洪才大使代表中国国家汉办向朝鲜学校赠书
2011/06/20

  6月17日,中国国家汉办向朝鲜10所大学、20所中小学赠送汉语图书仪式在金日成综合大学电子图书馆举行。中国驻朝鲜大使刘洪才率使馆外交官出席了赠书仪式。朝鲜教育委员会副委员长田克万、金日成综合大学第一副校长金钧以及金日成综合大学、平壤外国语大学、人民大学习堂的师生和在朝中国留学生代表等参加了活动。

  (刘大使向田副委员长转交赠送证书)

  仪式上,刘洪才大使首先致辞。他说,中朝两国是山水相连的友好邻邦。当前,在双方的共同努力下,中朝友好合作关系全面发展。不久前金正日总书记再次成功访华,将中朝关系推向了新的更高阶段。相信在新的起点上,中朝友好合作关系一定能够持续健康发展,中方愿与朝方加强包括文化、教育在内的各领域交流与合作。

  刘大使表示,语言是交流的工具,也是文化的载体,学习一个国家的语言,同时也是去认知一个国家。朝鲜民族是重视教育、热爱读书、崇尚知识的民族。为了让朝鲜青年们能够多学汉语,学好汉语,此次中国国家汉办向金日成综合大学等30所朝鲜学校赠送了5000余册汉语教材。希望同学们能够利用好这些书籍,掌握流利的汉语,同时更多地了解中国文化,了解中国正为建设一个和谐、民主、繁荣、富强的社会主义国家做出的努力。中朝青年一代,不仅是各自国家发展的希望,也承载着中朝友好的未来。希望更多的朝鲜青年学好汉语,成为深化发展中朝友谊的民间使者,把中朝友好的接力棒传承下去,共同为加强两国各领域交流与合作做出贡献。

  (活动现场)

  田克万副委员长在答谢致辞中说,中国党和政府珍惜中朝友谊,并为这一友谊的世代相传做出了不懈的努力。这次中国国家汉办赠送的图书必将为新一代朝鲜学生更好地理解中国历史和文化,并进一步发展朝中两国人民的友好关系做出巨大贡献,朝方的教育工作者和学生们表示深深的谢意。

  (刘大使与田副委员长参观赠送的汉语图书)

  随后,刘大使向田副委员长转交了赠送证书,双方共同参观了陈列的部分图书。

  国家汉办此次赠送的汉语图书分为汉语教学用书、参考书、工具书、中国古代神话故事书籍和商务用书等五大类,共5000余册。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿