首页 > 中朝关系 > 双边关系 > 2008年
金正日总书记会见中联部部长王家瑞
2008/01/30

  

        2008年1月30日,朝鲜劳动党总书记、国防委员会委员长金正日在平壤会见并设宴款待到访的中共中央对外联络部部长王家瑞。朝鲜外务省第一副相姜锡柱、朝鲜劳动党中央国际部副部长朴景鲜和中国驻朝鲜大使刘晓明参加了上述活动。

  金正日首先向胡锦涛总书记和中国人民致以新春问候,并就中国南方地区遭受雪灾表示诚挚慰问。金正日祝愿中国人民在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,全面贯彻落实十七大精神,在实现全面建设小康社会奋斗目标和完成祖国统一大业进程中不断取得新成就,并预祝2008年北京奥运会取得圆满成功。

  金正日说,朝中友谊是两党两国老一辈领导人留下的宝贵财富,我们绝不能背弃。去年国际形势复杂多变,但朝中关系发展得很好。不断发展朝中友好合作关系是朝方坚定不移的立场。新的一年里,朝鲜党和政府愿与中方共同努力,推动朝中关系进一步全面深入发展。他表示,发展经济、改善民生是朝鲜目前面临的首要任务,朝方愿与中方加强交流,相互借鉴。

  王家瑞转达了胡锦涛总书记的亲切问候。他说,近年来,在两党两国最高领导人的高度重视和亲切关怀下,中朝关系得以不断巩固和发展。中国党和政府历来从战略高度看待和把握中朝关系。我们愿与朝方一道继续努力,不断推动中朝睦邻友好合作关系迈上新台阶。

  在谈到朝核问题时,王家瑞表示,在有关各方的共同努力下,六方会谈进程已经取得了积极的进展。当前,受一些因素影响,有关进程有所延迟,希望各方珍惜来之不易的成果,继续努力,共同致力于全面、均衡落实已达成的各项协议,逐步实现共同声明规定的各项目标。我们愿与朝方保持密切沟通与协调,与有关各方一道,共同推动六方会谈和半岛无核化进程不断发展。

  金正日说,朝方继续坚持推进六方会谈、落实共同达成的各项协议这一立场没有变化。当前出现的困难是暂时的,也是可以克服的。只要有关各方按照“行动对行动”原则,认真履行承诺,会谈就会克服障碍,不断向前发展。朝方愿与中方继续保持合作,共同推进共同声明中各项目标的实现。

  双方还就其他共同关心的国际和地区问题深入交换了意见。

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿