“荧幕上的明星,心中的星”
——中国电影代表团做客驻朝鲜大使馆
2012/09/28
 

  926,由原八一电影制片厂厂长、现任中国电影家协会第八届执行理事长明振江率领的出席第十三届平壤国际电影节的中国代表团应邀到驻朝鲜使馆做客,为馆员就中国电影发展作了一次精彩的报告。刘洪才大使及使馆部分同志出席。  

                                  

  (刘洪才大使会见中国电影代表团明振江一行  

  明振江团长深入浅出地介绍了中国电影发展的现状。他说,近年来,中国电影产业呈现出蓬勃的发展势头。一方面,国产影片在产量、质量和社会效益方面与时俱进,在赢得国内观众好评的同时也获得票房效益的丰收;另一方面,中国影片“走出去”积极拓展海外市场的步伐也逐步加快,对推广中华文化价值体系及软实力起到积极作用。当然,国产电影也面临国外电影的激烈竞争,但中国电影人有信心在良性竞争中不断提升中国电影的艺术内涵和商业价值,在国际影坛赢得更多认可和尊重。  

  曾在《柳堡的故事》中饰演“二妹子”角色的著名表演艺术家陶玉玲已是79岁高龄,她在今年中朝首部合拍电影《平壤之约》中饰演“奶奶”一角。陶玉玲深情地回顾了自己与朝鲜的渊源。她说,1967年曾有机会来朝鲜访问,当时就曾造访驻朝鲜使馆。时光荏苒,转眼间40多年过去了,故地重游,感触颇深。作为演员,作为一名中国人,来到中国大使馆,无法抑制内心的激动,现场诵诗一首抒发此刻的心情。  

     

                  陶玉玲老师现场诵诗  

  “虽然我们不曾见过彼此的面貌,然而今天在使馆相逢,陌生感顿时无影无踪。在我们演员队伍里,有的在荧幕上度过了大半生,有的是刚刚展翅的雄鹰雏凤,然而站在你们的面前,我们的心跳的是一样的猛。是悲伤,是喜悦,是羞愧还是激动,说不清,就像是一个小学生见到了久仰的师长,就像是一个运动员站在最有权威的裁判面前,就像是一个游子回到了朝思暮想的故人之中。我的亲人,我的观众,谁说我们是荧幕上的明星,你们才是我们心中的星!”陶玉玲的诗朗诵赢得了满堂喝彩。 

                                                        

                                                                                                  (演员:陶虹)  

  曾获中国电影金鸡奖、华表奖、中国电视剧飞天奖的著名青年演员陶虹在电影《杨善洲》中扮演的是杨善洲的二女儿杨静兰,此次也随团访朝推广影片。陶红介绍了最近几年参演的影视作品,对能有机会到朝鲜访问并做客使馆感到十分高兴。  

  报告会气氛轻松活泼,高潮迭起。大家争相与老少艺术家们交流互动。馆员们纷纷表示,通过本次活动,不仅了解到中国电影的发展现状,还充分领略了老少艺术家们的高雅气质和青春永驻的艺术魅力。  

                                  

                                                                                                            (现场互动)