中国驻朝鲜大使李进军在烈士纪念日之际向桧仓志愿军烈士敬献花篮
2019/09/30

  9月30日是我国法定的烈士纪念日。当天,中国驻朝鲜大使李进军率领使馆馆员和驻朝中资机构等共50余人乘车前往平安南道桧仓郡中国人民志愿军烈士陵园,举行庄严的敬献花篮仪式和祭扫活动,深切缅怀志愿军先烈。

  时值金秋,桧仓志愿军烈士陵园内松柏青翠、肃穆庄严。以中国驻朝鲜大使馆、在朝志愿军烈士纪念设施保护管理工作组和驻朝媒体名义敬献的三个花篮在陵园内志愿军战士铜像前一字排开,花篮红色缎带上书写的“中国人民志愿军烈士永垂不朽”格外醒目。

  正午时分,祭扫活动正式开始,全体人员整齐肃立于志愿军战士铜像前,共同追忆志愿军先烈与朝鲜军民并肩浴血奋战的光辉历史。李进军大使上前仔细整理花篮缎带,全体人员鞠躬默哀,向志愿军先烈致以最崇高的敬意。

  祭扫仪式上,李大使诵读祭文,深情追忆志愿军先烈们于枪林弹雨中浴血奋战,谱写保家卫国之壮歌、立下万古流芳之功勋的丰功伟业,以迎来70周年华诞的新中国国泰民安的崭新气象告慰先烈英灵,誓言不忘初心、牢记使命,秉承遗志、矢志不渝,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为人类命运谋前途。

  随后,李大使一行步入墓区缓步绕行,向每一座烈士墓献上一朵哀婉的菊花,祭上一杯故乡的烈酒,并向长眠在这里的烈士深深鞠躬致敬,一时间菊色夺目、酒香四溢,陵园内萦绕着祖国和人民对长眠于异国大地上的志愿军先烈们的无限感怀和哀思。

  桧仓中国人民志愿军烈士陵园始建于1954年,1957年建成,占地面积约9万平方米,安葬着包括毛岸英烈士在内的134名志愿军烈士,是目前朝鲜规模最大、保存最完整的志愿军烈士陵园,也是中朝友谊的象征。陵园建成以来,周恩来、温家宝等党和国家领导人先后到陵园祭扫。