中国驻朝鲜大使馆举办国庆70周年在朝中国人招待会
2019/09/12

  9月12日,中国驻朝鲜大使李进军在使馆为在朝中国人举行招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。旅朝华侨、在朝中资机构、媒体、留学生代表,在朝志愿军烈士纪念设施保护管理工作组和驻朝鲜使馆外交官等400余人欢聚一堂,共度国庆中秋佳节。招待会由中国驻朝鲜大使馆公使张承刚主持。

  招待会在庄重嘹亮的国歌声中拉开帷幕。李进军大使首先致辞,向全体在朝中国同胞致以亲切问候和良好祝愿,回顾新中国成立70年来,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家事业取得全方位、开创性的崭新历史成就。

  李大使指出,今年不仅是新中国成立70周年,也是中朝建交70周年,对两国关系发展具有承上启下、继往开来的重要意义。两个月前,习近平总书记成功访朝,受到金正恩委员长和朝鲜人民的热情友好接待,推动中朝关系在新时期新形势下取得新发展。去年来,两国最高领导人15个月内已五次举行历史性会晤,双方就继承发展中朝传统友好和维护地区和平稳定达成重要共识,携手擘画了新时代中朝关系发展新蓝图。

  李大使强调,在朝中国同胞都是中朝友好互利合作的亲历者、见证者、推动者和受益者,中朝友谊的传承与发展离不开大家的共同努力,希望大家一如既往地支持中朝友好事业,当好中朝友好的桥梁和纽带,维护好、巩固好、发展好中朝传统友谊这一双方共同的宝贵财富。

  李大使表示,恰逢中秋前夕,中国驻朝鲜大使馆作为在朝中国同胞永远的温暖之家,欢迎大家回家同庆祖国华诞、共迎中秋佳节,也欢迎大家今后常回家看看,使馆将继续认真践行“以人为本、外交为民”理念,不忘初心、牢记使命,不断提高领事服务水平,为广大在朝中国同胞排忧解难,发挥好使馆的坚强后盾作用。

  旅朝华侨、在朝中资机构和留学生代表随后依次发言,他们热烈祝贺祖国70华诞,盛赞祖国经济社会发展取得的巨大成就,表达由衷的骄傲和自豪之情,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝愿祖国人民幸福安康。大家纷纷表示虽身在朝鲜,但心系祖国,今后将更加努力地工作、学习和生活,不忘初心、奋发努力,以实际行动诠释爱国之心,促进中朝友好,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  随后,旅朝华侨、留学生和使馆馆员代表自发在使馆院内进行文艺表演,《我的中国心》、《歌唱祖国》、《我爱你中国》、《我和我的祖国》等一个个精彩纷呈的歌舞、诗朗诵、乐器独奏等节目无一不在诉说着海外中华儿女对迎来70华诞伟大祖国的深深眷恋与热爱。招待会现场气氛喜庆祥和、热情洋溢,大家频频举杯,畅叙乡情友情,共度中秋佳节、共庆祖国华诞,祝愿伟大祖国的明天更加美好。

  招待会前,李进军大使还会见了旅朝华侨侨领。