探访中朝友谊的新象征——大安友谊玻璃厂
2018/11/22

  11月22日,在《中朝经济及文化合作协定》签署65周年之际,应朝方邀请,中国驻朝鲜大使李进军率使馆外交官驱车前往朝鲜南浦市大安区,参观考察中朝友谊21世纪的新象征——大安友谊玻璃厂。

(工厂一角)

  李大使一行抵达大安友谊玻璃厂时,厂长鲁益(音译)已等候多时,热情与李大使握手,热烈欢迎李大使率使馆外交官前来参观考察。

  在鲁厂长陪同下,李大使一行仔细参观了工厂历史沿革室、厂区和熔窑、成型车间、自动化控制室、切割流水线等。鲁厂长如数家珍,深情回顾大安友谊玻璃厂建厂和发展历程,表示自己从2004年起在玻璃厂工作,见证了玻璃厂的“成长”,切身体会到中国党、政府和人民对朝鲜党、政府和人民的深情厚谊。特别是建厂初期作为总工程师同中国技术人员一同奋战的情形至今仍历历在目,令他终生难忘。当时大家吃在一起、住在一起,完全“像一家人一样”。

(胡锦涛总书记和金正日总书记参观大安友谊玻璃厂的照片悬挂在历史沿革室醒目位置)

  在历史沿革室,鲁厂长指着墙上悬挂的一幅幅照片向大家讲述照片背后的故事。表示朝鲜领导人高度重视大安友谊玻璃厂项目,金正日总书记亲自选址,建厂当月(2005年10月)一个月内三次现场视察指导工作,并于2010年10月同金正恩委员长一起考察工厂。金正日总书记高度赞扬工厂,称其是“中国政府和人民对朝鲜友谊的又一见证”,朝鲜政府和人民感谢中国的无私帮助,将永远珍视和铭记中国人民伟大的兄弟情谊。

(李大使一行参观玻璃厂生产车间和自动化控制室)

  在生产车间,鲁厂长指着刚刚“出炉”的玻璃,难掩骄傲和自豪,表示,13年来,除设备维护期间外,工厂全线运转,“一分钟都没有停过”,生产的玻璃质量优异,有效满足了千万家庭和诸多工厂企业的需求。当前朝鲜全国上下正在积极贯彻“新战略路线”,大力推进经济建设,工厂生产的玻璃供不应求。下一步,大安友谊玻璃厂将不断改进技术、提高产量、丰富品种,切实将工厂打造成名副其实的“朝中友好样板工厂”。

(玻璃生产线)

  李大使一行仔细参观,详细了解了大安友谊玻璃厂的生产建设情况。李大使表示,大安友谊玻璃厂是中朝友好的象征,也是中朝合作的结晶。十几年来,工厂生产了大量优质玻璃,取得显著成就,有力推动了朝鲜经济社会发展,改善了人民生活,为继承和发展中朝传统友谊做出重要贡献。希望工厂再接再厉,为朝鲜经济社会发展和建设、为继承和发展中朝传统友好做出新的更大贡献。

  大安友谊玻璃厂由秦皇岛耀华设计院设计,中国耀华玻璃集团公司总包承建。项目于2004年7月1日开工,2005年10月4日竣工,总建筑面积为41950平方米,日熔化能力为300吨/日浮法玻璃,设计年产量为1000万平方米。玻璃原板宽度为3.5米,厚度为3—12毫米。

  工厂于2005年10月9日举行竣工典礼,时任国务院副总理吴仪和金正日总书记共同出席并剪彩。2005年10月29日,胡锦涛总书记访朝期间,在金正日总书记等朝鲜国家领导人陪同下参观了工厂。