中国驻朝鲜大使馆赴朝中友好宅庵合作农场开展秋收支农活动
2018/10/19

  金秋十月,秋高气爽,硕果累累,朝鲜大地一派丰收景象。10月18日,中国驻朝鲜大使李进军率使馆外交官前往朝中友好宅庵合作农场,与农场人员共同收割水稻,开展秋收支农活动。朝鲜对外文化联络委员会副委员长兼朝中友好协会会长朴京日、秘书长李强进、平壤市人民委员会外事局长李善浩、宅庵农场管理委员会委员长郑明哲等陪同。

        

  李大使一行抵达后,受到朴京日副委员长等的热情欢迎。在工作人员引领下,李大使一行走进金色稻田,与农场人员一起收割水稻,共同分享丰收的喜悦。劳作间隙和劳动结束后,李大使一行同郑委员长及农场管理人员进行了亲切交流,详细询问了农场生产建设情况,对农场今年喜获丰收表示祝贺。

        

  朴京日副委员长代表朝鲜对外文化联络委员会、朝中友好协会感谢李进军大使率馆员来农场支农,强调今年是周恩来总理访问农场60周年,也是朝中友好协会成立60周年,李进军大使在这一重要时刻率使馆外交官开展支农活动格外具有重要意义。郑明哲委员长介绍了农场今年收成和建设情况,感谢中国大使馆长期以来对农场的关心和支持,强调农场的发展与中方的支持和帮助密不可分。郑委员长还介绍了农场近年来发展建设情况和今后发展规划,希望继续加强同中方特别是中国大使馆的沟通合作,积极开展各项生产建设,努力向朝一流农场迈进,将农场切实打造成朝中友好合作的典范,为继承和发展朝中友谊做出新的贡献。

  李大使积极评价农场近年来生产建设取得的积极进展,对农场今年再度喜获丰收表示祝贺,强调宅庵农场是中朝友好的象征,凝聚了两国老一辈领导人的心血,见证了中朝友谊的发展。中国驻朝鲜大使馆高度重视同农场的友好合作关系,愿与农场方面加强沟通协调,加大支持力度,提高合作水平,共同努力将农场建设得更好。

        

  座谈会上,宅庵农场特意准备了农场生产的花生、板栗、红薯、玉米、鲫鱼等特色农产品招待中国客人,感谢中方的支持和帮助。

  收割水稻前,李大使一行还参观了周恩来总理访问过的农户故居,并考察了使馆援建的养鸡场。

  宅庵农场始建于1953年。1958年2月19日,周恩来总理在金日成主席陪同下到农场参观访问,受到当地群众的热烈欢迎。为纪念此次访问,朝方于1959年9月28日将该农场命名为“朝中友好宅庵合作农场”。近年来,每年春秋两季,中国驻朝鲜大使馆都到农场开展支农活动,与农场人员一起插秧、秋收,共同增进中朝两国人民之间的友好情谊。