李进军大使在使馆举行的国庆69周年招待会上的讲话
2018/09/27

  (2018年9月27日)

  尊敬的崔龙海副委员长同志,

  尊敬的哈桑使团长阁下,

  各位大使阁下、国际机构驻朝代表及夫人,

  同志们,朋友们:

  在这秋高气爽的丰收时节,我们欢聚一堂,共同庆祝中华人民共和国成立69周年。在此,我谨对崔龙海副委员长同志和朝鲜党政军有关部门领导同志及各界人士,各国驻朝使节、国际机构代表及夫人拨冗出席今晚招待会表示热烈欢迎和衷心感谢。

  风雨兼程数十载,峥嵘岁月谱华章。69年前,中华人民共和国的成立开启了中华民族的历史新纪元。建国69年来,特别是改革开放40年来,中国共产党领导中国人民立足国情、放眼世界,探索出一条符合自身国情的发展道路,在经济、政治、文化、社会、国防、生态等各个领域取得了举世瞩目的伟大成就,综合国力和国际地位日益提高,人民生活水平发生了翻天覆地的历史性变化。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把握时代发展潮流,顺应历史发展大势,团结带领全国各族人民,锐意进取,埋头苦干,坚定不移贯彻新发展理念,推进全面深化改革,加强全面从严治党,开展中国特色大国外交,为建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国奠定了坚实基础,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界和构建人类命运共同体做出了重要贡献。

  今年也是朝鲜建国70周年,朝鲜劳动党七届三中全会顺利召开,提出全党全国集中一切力量进行社会主义经济建设的新战略路线。我们高兴地看到,在以金正恩委员长同志为首的朝鲜劳动党领导下,朝鲜全国上下正团结一心,艰苦奋斗,致力于发展经济、改善民生,并为朝鲜的发展壮大积极营造和平稳定的外部环境。我们衷心祝愿朝鲜人民在以金正恩委员长为首的朝鲜劳动党的正确领导下,在社会主义建设事业中不断取得新的更大成就。相信朝鲜的明天必将更加美好,朝鲜人民必将更加幸福安康。

  同志们,朋友们,

  同舟共济促发展,继往开来创伟业。今年也是中朝关系史上的重要一年。中朝两国山水相连,友谊源远流长。今年来,在两党两国最高领导人的直接关心和双方共同努力下,中朝关系不断向前发展。习近平总书记与金正恩委员长三个月内三度举行历史性会晤,就中朝关系和半岛局势等共同关心的问题全面深入交换意见,达成一系列重要共识,为新时代中朝关系指明了发展方向,开启了中朝关系的新篇章。不久前,应朝鲜劳动党中央委员会和朝鲜民主主义人民共和国政府邀请,中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长栗战书同志作为习近平总书记、国家主席特别代表,率中国党政代表团访问朝鲜,并出席朝鲜建国70周年庆祝活动,受到金正恩委员长和朝鲜人民的热情友好接待。访问取得圆满成功,进一步体现新时期中朝双方对两党两国关系的高度重视,再次向全世界展示了中朝友谊的历久弥新和牢不可破。

  中国党和政府高度重视中朝友好合作关系,维护好、巩固好、发展好中朝关系始终是中国党和政府坚定不移的方针。不论国际和地区形势如何变化,中国党和政府致力于巩固发展中朝关系的坚定立场不会变,中国人民对朝鲜人民的友好情谊不会变,中国对社会主义朝鲜的支持不会变。“潮平两岸阔,风正一帆悬”。新时期新形势下,中方愿同朝方一道,不忘初心,携手前进,贯彻落实好两党两国最高领导人重要共识,进一步深化两国各领域交流合作,推动中朝关系长期健康稳定发展,使之更好地造福两国和两国人民,造福于本地区人民。

  最后,我提议,

  为庆祝中华人民共和国69周年华诞,

  为中朝友好合作关系的不断巩固和发展,

  为尊敬的金正恩委员长的健康,

  为尊敬的习近平总书记的健康,

  为崔龙海副委员长同志的健康,

  为哈桑使团长等各位使节、国际机构驻朝代表及夫人的健康,

  为在座各位的健康,

  干杯!