朝鲜基本情况介绍
2014/07/10

   国名: 朝鲜民主主义人民共和国
               (The Democratic People's Republic of Korea -- DPRK)

 国庆日:9月9日(1948年) 

   太阳节:4月15日,金日成诞辰日 

 国旗:呈横长方形,长与宽之比为2∶1。旗面中间是一条红色的宽带,上下各有一蓝边,在红色和蓝色之间是白色的细条。在红色宽条中的靠旗杆一侧有一白色圆地,内有一红色五角星。红色宽条象征崇高的爱国主义和顽强斗争的精神,白色象征朝鲜是一个单一的民族,蓝窄条象征团结、和平,红五角星象征革命传统。

  国徽:呈椭圆形。由红色绶带束扎的稻穗构成椭圆形图案,顶间一颗光芒四射的红五角星,其下有革命圣地白头山。国徽中间为水坝、水电站、高压输电线架等图案,底部的红色饰带上用朝文写着“朝鲜民主主义人民共和国”。红五星象征革命,水电站和稻穗分别象征工人、农民、红色绶带束扎在国徽周围象征团结和胜利。

  自然地理:朝鲜面积为122762平方公里。位于亚洲东部朝鲜半岛北半部。北部与中国为邻,东北与俄罗斯接壤,南部以军事分界线与韩国相邻。朝鲜半岛三面环海,东为日本海(包括东朝鲜湾),西南为黄海(包括西朝鲜湾)。山地约占国土面积80%。半岛海岸线全长约17300公里(包括岛屿海岸线)。属温带季风气候,年平均气温8-12℃,年平均降水量为1000~1200毫米。

  人口:2405多万(2008年10月)。全国为单一的朝鲜族,通用朝鲜语。

  首都:平壤 (Pyongyang) ;人口约325万(2008年10月)。下设18个区、4个郡。年平均气温9.7℃。

  行政区划:全国划分为1个直辖市、2个特别市和9个道。分别为平壤市、罗先市、南浦市、平安南道、平安北道、慈江道、两江道、咸镜南道、咸镜北道、江原道、黄海南道、黄海北道